Схема управления бензонасосом ваз 2110. Как самому проверить реле бензонасоса

Как известно, энергия является пусковым механизмом любого динамического процесса на земном шаре. Реле с практической точи зрения представляет собой пусковой механизм, работа в котором происходит благодаря смыканию внутренних электрических контактов, в результате чего двигатель автомобиля переходит из статического положения в динамическое.
Если рассмотреть на ваз 2110 реле бензонасоса, тот имеет некоторую специфику функционирования. Многие водители на ваз 2110 где реле бензонасоса находится даже не знают, не говоря уже о принципе его работы.

Принцип работы


Принцип работы следующий:

  • в реле задействована классическая схема смыкания контактов;
  • сердцевина реле представлена классической катушкой;
  • задействована также ручная подача сигнала смыкания и размыкания.

Сегодня современный европейский автомобиль практически полностью автоматизирован и понятие «не заводится автомобиль» практически не встречается в экономически развитых странах. Это явление первостепенно объясняется автоматизацией функционирования реле.
В частности, частота смыкания контактов управляет встроенной , плюс ко всему материал из которого выполнена проводка обладает повышенными электропроводящими свойствами.
Это в свою очередь позволяет более экономно и эффективно расходовать материально-технические возможности:

  • Во-первых проводка реле от европейских производителей состоит из высокотехнологичных сплавов, это в свою очередь позволяет избежать таких явлений как перегорание проводки в результате электрических замыканий.
  • Во-вторых скорость проведения тока достаточно велика, что обеспечивает практически мгновенную передачу электрического импульса из пункта А в конечный условный пункт Б.

Примечание.
Несмотря на множественные преимущества реле европейских производителей, с практической точки зрения оно для среднестатистического автомобилиста является малодоступным. В силу узкого технического спектра совместимости и достаточно высокой цены.

Конструкционные особенности реле от национальных производителей


Практически все реле национального автопрома являются идентичными относительно друг друга, так как выпускаются согласному общему принципу, который был разработан ещё в далёких 70-80-ых годах.
Итак, реле состоит, как правило, из 4-5 пяти выводов. Особенность строения 4-х выводного реле заключается в отсутствии центрального вывода.
К сети электрооборудования реле подключается с помощью специализированного штекера из плотной пластмассы. Внутри данный штекер содержит специальные проёмы для проводов, которые в народе именуемы, как «манки».
Внутри самого же реле, расположена катушка, которая прикреплена сердечнику.


Итак:

  • Во время подачи напряжения сердечник электрокатушки автоматически намагничивается, тем самым притягивая к себе подвижный контакт, таким образом происходит смыкание электрических контактов, в результате чего собственно и формируется искра.
    Сам же подвижный контакт хорошо фиксируется в определённым положении пружиной. Движение контактов всецело зависит от электромагнитной активности сердечника.
  • Внутри реле расположено два подвижных и два неподвижных контакта. Если реле представлено 4-мя контактами, то оно работает исключительно на замыкание, если 5-ю то оно функционирует в двух основных режимах: смыкания и размыкания.
    Современные реле оснащены 5-ю контактами, так как в таком случае, эффективность и надёжность функционирования повышается в разы.

Примечание.
Следует всегда обращать внимание на цифры, которые расположены сзади на внешней поверхности реле, так как они отображает какой контакт с каким внутренним элементом реле соединён. Если подвести провод плюс или минус не к тому контакту, то замыкания реле не избежать.

Самостоятельное устранение неисправностей реле


Основные причины, которые могут привести реле в неисправное состояние:

  • срок эксплуатации превысился значительно;
  • низкокачественный материал катушки реле и его контактов;
  • неправильное соединение электропроводки реле и т.п.

Как правило, причин выхода реле — бесчисленное множество, а исход один – автомобиль просто не заводится. Следовательно существует два возможных варианта: поломка реле или бензонасоса(см.).
Если слышен хоть какой-либо электрический звук во время попытки завести автомобиль, значить реле функционирует исправно, а проблема кроется в бензонасосе.


Главной и наиболее распространённой причиной невозможности привести двигатель в активное состояние, является засорение .
В связи, с чем её необходимо заменить, чтобы ликвидировать данную сложившуюся проблему:

Примечание. Всегда должна быть под рукой фильтрационная сетка для бензонасоса, а желательно чтоб их было несколько, в противном случае, придётся дожидаться длительное время сотрудников автосервиса.

  • Первостепенно, следует отключить аккумулятор, тем самым временно обесточив автомобиль с целью соблюдения мер безопасности.
  • Затем необходимо сбросить давление, для этого сбоку алюминиевой лампы нужно открутить пластмассовый колпачок.
  • Затем, в центре будет расположен штуцер, на который необходимо будет надавить каким-либо твёрдым тупым предметом. После чего из него потечёт жидкость (бензин), таким образом будет сброшено давление внутри бензонасоса.
  • После сбрасывания давления, штуцер необходимо будет закрутить ранее снятым из него колпачком.


Примечание. Непосредственно сам бензонасос, расположен под задним сиденьем автомобиля. Чтобы открыть доступ к нему, нужно снять специальную крышку четырёхугольной формы.

Починка бензонасоса

Для починки бензонасоса понадобится:

  • стандартная рожковая автомобильная отвёртка;
  • ключ на 17;
  • обязательно трубочка на 7.

Примечание. Для работы нужна трубочка именно на 7, даже на 8 или 6 уже не подойдёт. В случае, её отсутствия, открыть доступ к бензонасосу, будет невозможно с практической точи зрения.

  • После того, как будет открыт доступ к бензонасосу, необходимо будет снять пластиковую клемму, которая очень легко отсоединяется во время приложения определённого количества усилий.
  • Затем, нужно будет открутить две гайки, каждая из которых расположена на отводящем контуре.
  • Конечный этап подразумевает задействование трубочки на 7, с помощью которой необходимо открутить 8-мь гаек.
  • Когда будут откручены все 8 небольших гаек, нужно будет снять резиновые покрытие со шпилек.

Примечание. При снимании нужно действовать крайне аккуратно, чтобы не повредить поплавок.

  • Затем когда бензонасос окажется снаружи, нужно выполнить замену старой фильтрационной сетки на новую.

Признаки засорения старой фильтрационной сетки, можно заметить невооруженным глазом, так как она в одном случае серая, в другом черная, в зависимости от степени её засорённости. После замены сеток, необходимо бензонасос собрать в обратной последовательности, что в принципе не представляет какой-либо существенной сложности.
Починить бензонасос и тем самым устранить причину отказа автомобиля заводиться не представляет сложности, как с теоретической точки зрения, так и непосредственно с практической. Главное все полученные сведения о проведении данной технической манипуляции закрепить визуально с помощью видео и фото материалов.
Инструкция позволит своими руками ликвидировать наиболее частую причину неисправности автомобиля.Поскольку в бензонасосе не представляет какой-либо сложности, то цена данной технической процедуры чисто условна, так как её проведение соответствует стоимости фильтрационной сетки.
Фактически наблюдается редкий случай, цена починки автомобиля практически равна нулю. В процессе самостоятельных работ новичок-автомобилист узнает, где находится реле бензонасоса и что делать, если оно не щелкает.

В этом небольшом материале вы узнаете про реле бензонасоса ВАЗ 2110. Такое устройство можно встретить не только на десятках, но и на девятках (инжекторных), а также более современных «Приорах» и «Грантах». Но для чего необходимо это реле и что делать, если оно вышло из строя? В этом сейчас мы и постараемся разобраться. Но начать стоит с принципа работы системы топливоподачи автомобиля ВАЗ 2110.

Что такое ЭБУ?

Первое, что бросается в глаза – это электронный блок управления (сокр. ЭБУ). Установлен он в салоне, под приборной панелью. Его функция заключается в том, чтобы контролировать работу всех датчиков и исполнительных устройств автомобиля. Он же и руководит работой реле включения бензонасоса ВАЗ 2110. Давайте разбираться в этом вопросе, как же происходит руководство? ЭБУ – это электронное устройство, в его основе лежит современный (или не очень) микроконтроллер. В зависимости от того, какие функции должны быть у системы управления, используются различные микроконтроллеры.


Микроконтроллер имеет порты ввода/вывода, а также ножки для подключения питания, задающего генератора на кварцевом резонаторе, и т. д. Нам интересны порты ввода и вывода. Они необходимы для того чтобы микроконтроллер получал и отдавал сигналы. Это, впрочем, видно из самого названия. В даташитах эти порты имеют буквенное обозначение A, B, C, и т. д. Другими словами, на них можно как подавать сигнал, так и снимать. Но все зависит от одной небольшой детали.

Прошивка (программа, работающая по определенному алгоритму) определяет, какой порт является входящим, а какой исходящим. Кроме того, именно встроенная программа позволяет определить все параметры работы инжекторной системы, в зависимости от поступающих сигналов с датчиков. Но эта история долгая, она не поместится и в десять статей. Вернемся же к реле, которое включает и подобных.

Для чего нужно реле?

Выше было рассказано про микроконтроллерную систему. Стоит отметить, что выход у ЭБУ не позволяет подключать напрямую мощную нагрузку. А топливный насос, в основе которого находится двигатель постоянного тока, имеет довольно большую мощность. И при его включении происходит значительное потребление тока. Но вот если включить от блока управления обмотку реле бензонасоса ВАЗ 2110, инжектор продолжит работать в прежнем режиме, превышения потребления тока не будет наблюдаться.

Следовательно, делаем вывод: реле – это буферный каскад между электронным блоком управления и потребителем тока. Впрочем, большая часть реле имеет именно это назначение – позволяет достичь того, что в цепи управления протекает очень слабый ток. При этом вся электрика автомобиля разделяется на две части:

  1. Слаботочные цепи управления.
  2. Силовые провода (подключение оптики, насосов жидкости и топлива, стеклоподъемников).

Находится реле бензонасоса ВАЗ 2110 с правой стороны, напротив места переднего пассажира. Здесь имеется дополнительный блок, предназначенный для установки некоторых элементов электрооборудования. Вполне возможно, что такое нехитрое решение было вызвано нежеланием проектировщиков использовать другие блоки предохранителей, которые отличались бы сильно от тех, которые ставились на карбюраторные моторы.

Проблемы, связанные с топливным насосом


Итак, нужно провести анализ нескольких симптомов основных поломок инжекторной десятки. Если неисправно реле включения бензонасоса ВАЗ 2110, то при повороте ключа зажигания вы не услышите характерного гула, который доносится с задней части автомобиля. Вполне возможно, что произошел обрыв в цепи питания обмотки электромагнитного устройства. Проверьте, имеется ли напряжение на нем. Не исключен выход из строя предохранителя. Учтите, что в случае, если горят один за другим предохранители, нужно не тратиться на покупку новых, а искать причину такого поведения.

Из статьи вы узнаете о том, что такое реле бензонасоса ВАЗ-2110. Стоит сразу заметить, что разница между карбюраторной и инжекторной системой впрыска колоссальная. Первая работает за счет разницы давления в атмосфере и внутри двигателя, а вот вторая - благодаря множеству электронных компонентов. Причем за работу двигателя отвечает немалое количество датчиков и Но обо всем - подробнее. Сначала стоит рассмотреть, что такое бензонасос в десятке, а также то, для чего он нужен.

Конструкция топливного насоса

По сути, это электрический двигатель, который работает от постоянного тока. Он имеет обмотку возбуждения на роторе и статорную. На ротор напряжение подается при помощи специальных щеток, изготовленных на основе графита. Но самое главное - этот двигатель приводит в движение специальной конструкции помпу, которая перекачивает бензин. Следовательно, вся система в целом способна создать некоторое давление топлива в трубопроводе. Чтобы вся конструкция запустилась, имеется реле включения бензонасоса ВАЗ-2110. Оно находится в ногах пассажира, на отдельном блоке. Здесь же вы сможете найти и предохранитель, который защищает цепь питания. Кроме того, конструктивно в едином узле с насосом находится и датчик уровня бензина в баке. Наиболее распространенные поплавковые датчики давления или ультразвуковые на авто, особенно десятках, не применяются.

Работа топливной системы десятки

Итак, с чего вы начинаете, когда садитесь в автомобиль? Правильно, проворачиваете ключ в и ждете несколько секунд, пока «что-то там сзади перестанет гудеть». Некоторые даже не задумываются над тем, что же там за звуки издаются. А это работает двигатель насоса. Ведь при повороте ключа зажигания реле бензонасоса ВАЗ-2110 замыкает цепь, подается питание на мотор. Следовательно, начинает нагнетаться давление в топливную систему. Без давления не сможет работать инжекторная система впрыска. Когда оно достигает рабочего значения, двигатель перестает вращаться. И когда опускается ниже минимального значения давление, происходит подача питания на мотор и вновь нагнетается давление. Следовательно, бензонасос работает не постоянно, а циклически, зависит это от значения давления в топливной рампе.

Несколько идей, которые используются автомобилистами


А теперь нужно поговорить о безопасности автомобиля. Конечно, даже если это старенькая десятка, ее жалко. И в случае банального угона владелец опускает руки. Но спасает порой даже самая простая сигнализация, которая блокирует электрические цепи автомобиля. В частности, при помощи силового выхода автосигнализации можно размыкать цепь питания реле бензонасоса ВАЗ-2110. Инжектор в этом случае попросту не будет работать, так как давление в рампе не повышается. Также можно разомкнуть и цепь питания всего электронного блока управления. Другими словами, при включении зажигания (при условии, что автомобиль не снят с охраны) вы не услышите характерного «жужжания» с задней части автомобиля.

Заключение

По сути, реле бензонасоса ВАЗ-2110 - это простой электромеханический прибор. Он служит для подачи питания на основной жизненно важный орган в инжекторной системе впрыска - насос, качающий топливо в рампу. Заменить его несложно, восстановлению только он не подлежит. Благо цена вполне приемлемая - в среднем 80 рублей. Но самое главное из всего вышесказанного - это то, что реле это можно использовать немного «не по назначению», а именно - в целях защиты от злоумышленников. Даже если нет у вас сигнализации, достаточно установить потайную кнопку, которая будет управлять подачей питания на Конечно же, знать о ее существовании должны только вы.