Что лучше учиться автомат механика. Учиться на механике или на автомате? Что лучше и проще

Очищение самогона является одним из важнейших этапов его приготовления. Некоторые думают, что это не обязательно и ни на что не влияет. На самом же деле от правильной фильтрации зависит качество готового напитка и безопасность его употребления. Как очистить самогон пищевой содой, и какой это принесет результат? Рассмотрим ответы на эти вопросы.

Всех полезных свойств пищевой соды и не перечислить. Используется она и в кулинарии, и в химической промышленности, и при уборке, и даже в косметических целях. Не мудрено, что такой ценный продукт приспособили для использования в самогоноварении.

Пищевая сода обладает свойством нейтрализовать действие вредных кислот, а также способствовать выведению мусора. Основная ее роль, при добавлении в самогон – очищение напитка от сивушных масел. По какой бы технологии не готовился напиток, какая бы основа не была у браги, полного отсутствия этих ядов достичь не получится. Сивушные масла очень опасны для здоровья человека. Портит готовый напиток еще одно их свойство – они придают ему неприятный запах.

Чтобы самогон лучше поддавался очистке пищевой содой, необходимо проследить за нужным показателем градусов в нем. Необходимо, чтобы напиток был не крепче 50 градусов, а чем этот показатель будет меньше, тем более эффективно и быстро произойдет очищение.

Особенности применения соды для очищения самогона

Сода является не единственным средством для очищения самогона в домашних условиях. Одним из главных факторов, почему используют именно этот продукт, является его дешевизна. С давних времен самогон считался напитком «бедняков», ведь изобрели его те, у кого не было возможности приобретать дорогостоящий алкоголь. Сегодня некоторые также относятся к самогону с пренебрежением, однако, правильное его приготовление может обеспечить вполне достойный вкус напитка. Кстати, за границей на основе самогона (там он называется по-другому) готовят даже элитные напитки, например, коньяк, виски и другие.

Именно качественное очищение позволяет достигнуть таких результатов и получить достойный напиток с приятным вкусом. Сода является для этого прекрасным помощником. Она может использоваться как самостоятельный ингредиент, так и как вспомогательный.

Применение пищевой соды для очищения самогона имеет особенность, связанную с принципом ее действия, что вызывает у некоторых опасения. Когда порошок, добавленный в самогон, впитывает в себя все вредные вещества, он не испаряется, а остается в емкости с напитком. Получается осадок, который находится на дне. Если оставить его без внимания, то эффективность использования метода будет нулевой, ведь самогон по-прежнему будет содержать те же сивушные масла и другие, опасные для человеческого организма примеси.

Исходя из этого, после очищения самогона содой должен проходить обязательный этап – фильтрация напитка, позволяющая избавиться от имеющегося на дне осадка. Также может понадобиться дополнительная перегонка, особенно в том случае, если осадка образовалось много. Она может понадобиться и еще по одной причине: часть соды не выпадает в осадок, а остается в жидкости, поэтому может появиться ощущаемый неприятный привкус и запах.

Еще одна особенность применения соды в том, что она не избавляет напиток от всех ядовитых веществ. Ее действие распространяется в основном на кислотные соединения. В результате брожения образовываются не только кислоты, но и другие химические элементы, с которыми сода никак не взаимодействует. Именно поэтому при применении соды часто берут и другие продукты, которые не препятствуют действию соды, а лишь дополняют.

Какую соду используют

Пищевая сода – продукт, имеющийся в каждом доме, чаще всего в кухонном шкафчике. Некоторые даже не знают о том, что существует несколько других ее видов, хотя об этом слышит каждый школьник. Рассмотрим, чем отличаются от собой пищевая, кальцинированная и каустическая сода, а также определим, какую из них необходимо использовать для очищения самогона.

  1. Пищевая сода. Щелочная реакция этой формы порошка наименее выраженная из всех трех разновидностей. Именно это делает допустимым использование порошка внутрь. Небольшие дозы пищевой соды не приносят вреда для организма, она используется в выпечке, для улучшения качества теста, также есть лечебные методики с употреблением соды.
  2. Кальцинированная сода. Самая популярная область ее применения – для борьбы со стойкими загрязнениями бытовых предметов и одежды. Даже застарелые пятна можно устранять, используя этот порошок. Щелочная реакция такой соды на порядок выше, чем у пищевой, поэтому употребление ее внутрь категорически запрещено.
  3. Каустическая сода. Является наиболее сильной по своему щелочному воздействию. Каустическая сода если и применяется в быту, то лишь для устранения накипи или нагара. При этом необходимо одевать перчатки, так как такая форма соды опасна не только для употребления человеком, но и даже для соприкосновения ее с кожей.

Естественно, что для очищения самогона безопаснее всего использовать обычную пищевую соду. Некоторые решают воспользоваться кальцинированной или каустической, но для этого важно придерживаться технологии очищения и особой фильтрации, также нужно хорошо разбираться в щелочном действии порошка, чтобы не превысить концентрацию соды в напитке. Опытные самогонщики знаю, как это делать, а если за дело берется новичок, то лучше не рисковать и воспользоваться обычной пищевой содой.

Важно использовать только свежую соду, перед добавлением необходимо обязательно проверить срок годности. Кроме того, если пачка долго стояла открытой, порошок может быть желтого цвета, иметь неприятный запах. Даже если срок годности позволяет использовать такую соду, делать этого не стоит.

Рецепты в домашних условиях

Рассмотрим классический рецепт очищения самогона пищевой содой без добавления вспомогательных ингредиентов. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Приготовление содового раствора. Классический рецепт подразумевает использование обычной пищевой соды, брать заданное количество кальцинированной или каустической запрещено, получится чрезмерно сильная концентрация, которая опасна для жизни. Для приготовления раствора берем соду и воду в равных количествах. Например, для очищения 10 литров самогона нам понадобится смешать 100 мл воды и 100 г пищевой соды. Вода должна быть чистой, иметь комнатную температуру.
  2. Подготовка напитка. Как уже говорилось, чем ниже крепость, тем лучше и быстрее будет происходить очищение. Если крепость самогона превышает 50 градусов, то перед началом очищения, ее необходимо снизить. Оптимальная крепость напитка – 40 градусов. Если же намечается повторная перегонка, то градусы можно еще уменьшить.
  3. Соединение. Приготовленный содовый раствор вливаем в самогон медленно, постоянно перемешивая.
  4. Выдержка. После добавления содового раствора, оставляем напиток на пол часа настаиваться. Этого времени будет достаточно, чтобы сода вступила в реакцию со спиртом. Затем хорошо перемешиваем самогон и переносим его в темное место для выдержки. Оставляем напиток на 12 часов. Все это время емкость должна стоять неподвижно, тем более не нужно ее мешать.
  5. Процеживание. За время настаивания на дне емкости с самогоном образуется осадок. Чтобы избавиться от него, необходимо процедить напиток через марлю. Песчинки соды очень мелкие, поэтому экономить время на этом этапе не стоит. Рекомендуется процедить через марлю самогон не менее 5 раз.
  6. Повторная перегонка. Этот этап позволяет исключить вероятность остатка частичек соды в готовом напитке, что сделает его употребление безопасным для здоровья.

Сода и соль

Соль является экологически чистым веществом, так же как и сода, а также обладает некоторыми аналогичными очищающими свойствами. Поэтому ее можно использовать в дополнение к предыдущему классическому варианту. Соль является доступным продуктом и дешевым, поэтому многие пользуются данным рецептом. У некоторых вызывают опасение вкусовые свойства соли. На самом же деле, если придерживаться точных пропорций, она абсолютно не изменит ни вкус напитка, ни цвет, ни запах. Соленым самогон точно не останется, единственное свойство соли, которое принесет пользу – очищение. Процесс очищения происходит такими этапами:

  1. Подготавливаем напиток, при необходимости сбивая крепость до 40-50 градусов.
  2. Готовим содово-солевой раствор. Его пропорции следующие: на 10 л самогона берем 10 чайных ложек соды и столько же соли. Растворяем соль с содой в небольшом количестве воды (не более 100 мл). Допускается также добавлять их непосредственно в напиток, однако опытные самогонщики всегда растворяют их в воде.
  3. Добавляем содово-солевой раствор в самогон и хорошо перемешиваем.
  4. Настаиваем напиток так же, как и в предыдущем рецепте: через пол часа перемешиваем и убираем в темное место на 12 часов.
  5. Убираем осадок, процеживая самогон через марлю несколько раз, и приступаем к повторной перегонке.

Очищенный самогон содой и солью получается экологически чистым напитком.

Сода и марганцовка

Очищающие свойства марганцовки давно известны, и именно благодаря им они широко применяется в медицине. Часто марганцовку используют и для очистки самогона. Она вполне может быть самостоятельным средством, которое позволяет достичь хорошего результата. Однако она не способна избавить напиток от некоторых вредных кислот, что вполне под силу сделать соде. Комбинирование этих двух веществ позволяет устранить целый ряд вредных примесей и сивушных масел.

Чаще всего вместе с марганцовкой используют два вида соды: пищевую и каустическую. Отличный результат достигается именно благодаря взаимодействию всех трех компонентов. Происходит это следующим образом:

  • Пищевая сода устраняет уксусную и другие токсические кислоты.
  • Марганцовка берет на себя устранение эфиров и некоторых сивушных масел.
  • Каустическая сода устраняет все остаточные элементы, осуществляя «контроль» за максимально полным очищением.

Таким образом, использование всех трех компонентов обеспечивает комплексное и полноценное очищение. Сам процесс имеет несколько этапов:

  1. Для начала готовим раствор из марганцовки. На 10 л самогона берется 15 г кристалликов, которые нужно растворить в стакане воды. Вода обретает естественный для результата воздействия марганца цвет – насыщенный бордовый.
  2. Готовим содовый раствор. Важно готовить его отдельно, не смешивая сразу с марганцовкой. На 10 л самогона 100 г пищевой соды и растворяем их в стакане воды.Затем добавляем каустическую соду. Делать это нужно осторожно, не допуская контакта вещества с лицом. На 10 л самогона берется 20 г каустической соды.
  3. Добавляем в напиток оба раствора и хорошо перемешиваем. Через пол часа делаем это еще раз, а затем убираем настаиваться на 12 часов в темное место.
  4. Фильтруем очищенный самогон, убирая осадок на дне, и отправляем его на повторную перегонку.

Сода и лимонная кислота

Лимонная кислота – еще один натуральный продукт, который широко используется для очищения самогона вместе с содой. В отличие от марганцовки, лимонная кислота не может применяться в качестве самостоятельного ингредиента, ведь ее щелочное воздействие очень низкое. Тем не менее, она может стать отличным дополнением к пищевой соде, усиливая ее очистительные свойства.

Процесс очищения самогона содой с добавлением лимонной кислоты проходит несколько этапов:

  1. Для начала готовим содовый раствор. Для очищения 10 л самогона понадобится 100 г пищевой соды. Растворяем соду в половине стакана чистой воды и добавляем в него 10 г лимонной кислоты. При добавлении одной соды начинается активная реакция, которая выражается в шипении и пенообразовании. При добавлении лимонной кислоты она усиливается еще больше.
  2. Подготавливаем напиток, понижая при необходимости его крепость до 50 или меньше градусов.
  3. Выливаем в самогон содовый раствор с лимонной кислотой. Готовить его нужно сразу же перед добавлением. Хорошо перемешиваем напиток.
  4. Даем настояться пол часа, затем еще раз перемешиваем и отправляем самогон в темное место на 12 часов.
  5. Фильтруем очищенный самогон и отправляем его на повторную перегонку.

Польза и вред содовой очистки

Применение метода содовой очистки самогона имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • Доступность и дешевизна ингредиентов.
  • Быстрота и отсутствие потребности в специальном оборудовании.
  • Высокая эффективность полученного результата.
  • Прозрачность и отсутствие неприятного запаха у уже готового напитка.

Однако использование соды может принести вред здоровью человека. Чаще всего это происходит в случае неполноценной фильтрации после очищения. Последствия могут быть разными. Если человек выпил небольшое количество самогона, в котором из-за недостаточной фильтрации осталась сода, она может получить проблемы с работой пищеварительной системы. Чаще всего они проявляются в тошноте, рвоте, проблемах со стулом. Может также появиться тяжелый похмельный синдром.

Могут быть и более опасные последствия, особенно если при очищении использовалась каустическая сода, а не только пищевая. Она является настоящим ядом для организма, поэтому большая доза каустической дозы может привести к летальному исходу. Именно поэтому тем, кто не уверен в своих знаниях, рекомендуется использовать строго пищевую соду.

Очищаем самогон без вторичной перегонки

Самогон отличного качества может получиться лишь в результате нескольких его перегонок. Тем не менее, вторичная перегонка не обязательна, без ее использования напиток допускается употреблять. Конечно, вкус у него не получится мягким, также может присутствовать специфический запах. Однако когда нет возможности или времени вторичную перегонку можно упустить.

Очищение без вторичной перегонки можно проводить разными методами, пищевую соду при этом желательно не использовать. Существуют рецепты, в которых используются более слабые по своему химическому составу вещества, например, молоко. Именно на таких методах лучше всего остановить свой выбор.

Отсутствие вторичной перегонки требует соблюдения правила: после очищения фильтровать напиток нужно особенно тщательно. Если делать это через марлю, то можно между ее слоями разместить несколько таблеток активированного угля, который широко применяется в самогоноварении. Фильтровать нужно до тех пор, пока осадка вообще не останется. Кончено, прозрачный напиток без проведения повторной перегонки не получится, но цвет должен стать светлее после процеживания через марлю.

Реально ли содой избавиться от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Сивушные компоненты присутствуют в любом алкогольном напитке и являются его незаменимой частью. Ошибочно полагать, что все они вредные. Цель очищения самогона – избавиться лишь от тех сивушных масел, которые являются токсическими. Самый опасный компонент, который в них присутствует – изоамиловый спирт. Когда в результате очищения это вещество полностью устраняется, самогон вполне можно считать удачно очищенным.

Сделать это в домашних условиях вполне реально. Полностью избавиться от сивушных масел невозможно, сколько бы самогон не очищался, а от тех из них, которые являются ядовитыми, можно используя любые способы очищения. Использовать можно и соду, однако, лучше комбинировать ее с другими ингредиентами, например, марганцовкой.

Как сделать самогон полезным напитком

Польза любого алкогольного напитка, а уж тем более крепкого самогона, относительна. То, что спиртное вредит здоровью, является фактом. Поэтому надеяться на получение абсолютно полезного напитка не стоит, вред от его употребления, особенно в большом количестве, обязательно проявится.

Тем не менее, старинные рецепты обработки готового самогона позволяют придать ему уникальный вкус и обогатить полезными для человеческого организма элементами. После того, как правильно выполнены все этапы очистки, фильтрации и повторной перегонки, можно быть уверенным, что все вредные примеси удалены. Это значит, что можно приступать к облагораживанию напитка и приданию ему полезных свойств.

Существует много рецептов, позволяющих это сделать. Одним из популярных способов, который проверен на практике не одним поколением самогонщиков, является приготовление на кедровых орехах. Считается, что рецепт уходит корнями в Сибирские края. Преимуществом приготовления напитка, настоянного на кедровых орехах, является то, что он позволяет избежать синдромов похмелья утром. Кроме того, способ его приготовления очень прост, так что воспользоваться им могут даже новички.Самогон должен быть обязательно двойного перегона и тщательно очищенным. Для обработки 10 л готового напитка необходимо подготовить:

  • 300 г меда;
  • 1 литровая банка кедровых орехов (неочищенных);
  • 5 бутонов гвоздики.

Все ингредиенты смешиваются и добавляются в самогон. Настаивается напиток около 2 месяцев. По истечению этого времени у него получится уникальный вкус и приятный аромат. Готовый вариант напитка сильно отличается от представления некоторых людей о самогоне в виде белой мутной жидкости с неприятным запахом.

Популярностью пользуется еще один рецепт с использованием кедровых орехов, испытанный многими на собственном опыте. На 10 л готового напитка необходимо подготовить:

  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан кедровых орехов (неочищенных);
  • 2 столовые ложки коры дуба (измельченной).

Настаивается самогон с добавлением всех ингредиентов также 2 месяца или больше. Особенностью данного рецепта является легкий оттенок, который получается у напитка за несколько месяцев.

Несмотря на то, что очищение самогона содой дает довольно ощутимое избавление от неприятных запахов, этот метод нельзя считать одним из лучших. Кроме того, он является довольно трудоемким, так как предусматривает вторичную дистилляцию продукта. Но так как данная методика по отзывам все же имеет определенную популярность, мы решили рассказать про все способы очистки самогонки содой.

Польза или вред?

Действие соды способствует избавлению сырья от весьма вредного кислотного соединения – уксусного альдегида, а также косвенно влияет на количество сивушных масел. Но реакция очистки при помощи соды всегда сопровождается осаждением побочных продуктов, которые с натяжкой можно назвать полезными для здоровья, поэтому после такой очистки и необходима дополнительная перегонка.

Также после катализации всех реакций перед повторной перегонкой желательно тщательно отфильтровать полученную брагу – например, при помощи .

Способы очистки самогона содой

Есть несколько способов очистить самогон при помощи карбоната натрия в домашних условиях. Все они неидеальны, поэтому использовать их рекомендуется нечасто и исключительно на свое усмотрение.

Особенно небезопасным считается метод очистки, где комбинируется пищевая, каустическая сода и перманганат калия. Эта убойная смесь из химических элементов различных групп вступает в реакцию не только с самим алкоголем, но и между собой, образовывая соединения, предугадать которые не в силах даже опытный химик.

Итак, методы очистки самогона содой:

  • очистка самогона с помощью пищевой соды;
  • очистка самогона с помощью пищевой соды и соли;
  • комплексная очистка самогона смесью пищевой и кальцинированной соды, а также марганцовки.

Рецепт очистки самогона содой

Чтобы очистить самогонку при помощи соды нужно:

  • приготовить 10 грамм соды на каждый литр очищаемого самогона;
  • развести необходимое количество соды в таком же объеме теплой кипяченой воды;
  • влить содовый раствор в самогон;
  • тщательно встряхнуть и оставить на час отстаиваться;
  • повторно перемешать и отправить в темное место на 12 часов;
  • отфильтровать смесь любым механическим способом — при помощи ваты и активированного угля или через фильтр Барьер;
  • отправить на повторную перегонку.

Внимание! Ни в коем случае не употребляйте напиток без повторной перегонки! Помимо довольно неприятного привкуса, сочетание соды и алкоголя, а также продукты их взаимодействия могут нанести непоправимый вред вашему здоровью, в частности печени и желудку.

Рецепт очистки самогона при помощи соды и соли

Добавлять в рецепт очистки соль рекомендуется тогда, когда для производства исходного сырья использовалась жесткая вода, к примеру, водопроводная. Соль поможет значительно смягчить напиток, что положительным образом скажется на вкусовых качествах.

Чтобы очистить самогон содой и солью нужно:

  • на 1 литр самогона понадобится 1 ч л соды и 1 ст л соли;
  • необходимое количество соды и соли разбавить в небольшом количестве кипяченой воды до полного растворения;
  • влить смесь в самогон;
  • -отправить отстаиваться в темное место на 10-12 часов;
  • -аккуратно перелить самогон в другую емкость, чтобы осадок остался в предыдущей;
  • отправить сырье на повторную перегонку.

Рецепт очистки самогона смесью пищевой, каустической соды и марганцовки

Этот метод очистки если и стоит применять, то исключительно для спасения самогона уж откровенного плохонького качества со стойким амбре резких сивушных масел. Чтобы выполнить процедуру необходимо:

  • на 1 литр самогона нужно взять 10 гр пищевой соды, 2 гр каустической и 1.5 гр перманганата калия;
  • необходимое количество порошков развести в небольшом количестве кипяченой воды и сразу добавить к очищаемому самогону;
  • оставить смесь в покое на 30-60 минут;
  • перемешать и отправить отстаиваться в темное место минимум на 12 часов (оптимально на сутки);
  • пропустить смесь через фильтрующий элемент (водный фильтр или вату с активированным углем);
  • отправить напиток на повторную перегонку.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на опасность данного метода.

Сода является очень бюджетным и простым очистителем самогона от уксусной кислоты. Сивушные масла и прочие вредные примеси фильтровать данным способом бесполезно, поэтому для этих целей лучше выбрать другие способы. Многих интересует потенциальный вред , который может нанести сода самогону. Этой теме мы посвятим отдельную главу, которая идёт чуть ниже.

Технология очистки простая и быстрая, поэтому данный способ уже зарекомендовал себя среди самогонщиков. Гидрокарбонат натрия не так качественно отфильтрует самогон, как молоко или фильтр для воды, но для разнообразия его вполне можно применить. Мы считаем, что его целесообразно использовать для точечной очистки, когда вы прекрасно понимаете что и для каких целей вы делаете.

После смешивания напиток приобретает мутность. После выпадения осадка и фильтрации она пропадает.

Опасность представляет только осадок , который выпадает во время очистки. Именно в нём собираются все вредные вещества, которые в обязательном порядке необходимо исключить из нашего продукта. Для этого смесь самогона и соды фильтруют через толстый слой ваты или марли, чтобы все твёрдые частички осадка не прошли.

Больше никаких последствий нет и быть не может. Правильно соблюдая технологию очистки, вы добьётесь определенной степени очистки, поэтому от соды будет только польза.

Отмечу, что речь идёт про пищевую соду. Про другие содовые соединения мы напишем отдельно.

Поэтапный процесс очистки

Как и в большинстве подобных случаев, вся суть сводится к перемешиванию очистителя и самогона, настаиванию и фильтрации осадка через марлю. Всё это можно сделать в домашних условиях без дополнительного оборудования. Пошаговая технология выглядит следующим образом:

Перегонять ли самогон повторный раз решаете вы сами. Лишней она не будет никогда.

  1. Берём соду в пропорциях 10 грамм на 1 литр продукта и перемешиваем её с таким же количеством воды (10 грамм соды на 10 мл воды).
  2. Получившуюся смесь медленно выливаем самогон и помешиваем.
  3. Интенсивно взбалтываем.
  4. Выжидаем полчаса, после чего ещё раз интенсивно взбалтываем.
  5. Ставим на 12 часов в тёмное место.
  6. Сливаем самогон с осадка через толстый слой марли или ваты.
  7. Если возникнут какие-то проблемы с напитком, рекомендуется повторная перегонка дистиллята (в любом случае она никогда не повредит).

Оптимальной крепостью для очистки является 40%, если не планируется вторая перегонка.

На видео Александра Винни-Пуха вы можете посмотреть, как этот процесс происходит наглядно. Автор рекомендует использовать данный способ перед второй перегонкой.

Повторюсь, что смысл всей нашей затеи заключается в фильтрации уксусной кислоты, которая должна по минимуму присутствовать в алкогольном напитке. Сивушные масла и прочие примеси практически остаются в начальном количестве, разве что вата немного уменьшит их количество.

Вероятно, вам будет интересно прочитать наше мнение относительно и , которые иногда используют для комбинированной чистки. Сразу же хочу сказать, что мы рекомендуем только соду и соль, а все остальные способы являются крайне неэффективными и даже опасными для организма.

Для улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые доступные способы очистки от вредных примесей. Наиболее популярными стали сода и марганцовка. При правильном подходе в использовании этих веществ есть смысл. Мы рассмотрим, как очистить самогон содой (отдельно или вместе с марганцовкой и щелочью), чтобы любой желающий мог повторить этот процесс.

Чем меньше крепость самогона, тем лучше он поддается очистке. Поэтому сначала советую разбавить напиток до нужной крепости (40 градусов), и только потом чистить.

Технология содовой очистки:

1. Соду из расчета 10 грамм на 1 литр самогона развести в примерно таком же количестве воды для получения концентрированного раствора. Например, для очистки 10 литров самогона понадобится 100 грамм соды и 100 мл воды.

2. Влить содовый раствор в самогон.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать.

4. Настаивать 30-40 минут.

5. Еще раз взболтать, поставить банку в темное место на 12-14 часов.

6. Слить самогон с осадка и профильтровать через вату или древесный уголь.

Очистка содой, марганцовкой и щелочью

Комбинированный метод, хорошо зарекомендовавший себя. Марганцовка убирает сивушные масла, пищевая сода – уксусную кислоту, щелочь (каустическая сода) – другие вредные примеси. При правильном подходе эти три вещества не мешают друг другу. В результате на всю очистку уходит меньше времени, качество становится лучше, и у самогона пропадает неприятный запах. Если щелочи нет, можно ограничиться пищевой содой и марганцовкой.

Последовательность действий:

1. Развести в стакане воды марганцовку из расчета 1,5 грамма на 1 литр самогона.

2. Сделать содовый раствор согласно 1-го пункта предыдущего метода.

3. Влить в самогон раствор пищевой соды, перемешать, добавить марганцовку.

4. Настаивать 20-30 минут.

5. Развести щелочь с водой в равных пропорциях из расчёта щелочи 2 грамма на 1 литр самогона. При этом важно залить щелочь, а не добавлять её в воду.

6. Закрыть самогон крышкой и поставить в темное место на 12-14 часов (до появления осадка на дне банки).

7. Профильтровать напиток через вату или уголь.

Внимание! После очистки советую делать вторую перегонку самогона. Это очень актуально в случае использования марганцовки, которая при взаимодействии с этиловым спиртом выделяет ряд вредных веществ (гидроксид калия, оксид марганца и др.). Пить самогон без перегонки с остатками соды и продуктов распада марганца небезопасно.

Угощать друзей собственноручно приготовленным – приятное занятие. Однако предварительно вам предстоит не только перегонка, но и другой обязательный этап – алкоголя, без которой напиток становится вредным для здоровья. Как произвести процедуру правильно? Какие тонкости необходимо учесть?

Когда говорят об очистке домашнего алкоголя, имеют в виду избавление его от примесей:

  • сивушных масел;
  • уксусного альдегида.

Помимо этих вредных веществ, в самогоне присутствуют кислоты и кислотные соединения . Сода, являясь щелочью, эти кислоты нейтрализует.

Очистка требует терпения, поскольку она занимает не менее 14 часов . Столько времени требуется на выделение осадка.

Если не провести очистку, самогон будет непригодным для употребления . Хотя некоторые считают, что сивушные масла придают напитку характерный привкус и запах, не стоит рисковать здоровьем — лучше приготовить алкоголь без вкуса и «аромата».

Какую соду используют?

Мы привыкли к понятию «пищевая сода», потому что в большинстве случаев в быту применяем ее.

Но этот продукт бывает трех видов . Это сода:

  • пищевая;
  • каустическая;
  • кальцинированная.

Внимание! Для очистки самогона содой годится только первый вид!

Кальцинированная опасна: это агрессивное вещество , входящее в состав средств для борьбы с вредителями садово-огородных культур.

Каустическая – щелочь , причем очень едкая. Она разрушает органические вещества, вследствие чего вредна для человека.

Есть варианты очистки самогона, когда допускается использование каустической соды. Но это комбинированный способ, о котором мы поговорим чуть позже.

Пока рассмотрим самый простой метод – избавление от примесей с помощью пищевой соды, это мелкокристаллический порошок белого цвета, или по-другому — кислая соль угольной кислоты и натрия .

Польза и вред

Каждый мастер производства домашнего алкоголя имеет собственное мнение относительно безопасности этого метода. Одни полагают, что можно «доводить до совершенства» самогон этим способом, не переживая по поводу потенциального вреда здоровью: ведь никаких «подозрительных» компонентов натрий двууглекислый не содержит.

Другие утверждают: сода в большом количестве вредна для желудочно-кишечного тракта. Возможно обострение гастрита, язвы.

В общем, решать только вам. Стоит заметить, что при обострении заболеваний ЖКТ редко кто рискнет вообще употреблять спиртные напитки, причем неважно, прошли ли они этап очистки содой — в любом случае это замедлит выздоровление.

Как очистить в домашних условиях?

Готовим раствор соды: на литр самогона берем 10 г натрия двууглекислого плюс немного воды .

Обратите внимание! Если вам нужна качественная очистка, проследите за крепостью самогона: пусть будет не больше 40º.

Теперь смешиваем весь самогон и соду. Аккуратно вливаем содовый раствор в спиртное. Оставляем на 14 часов в темной комнате. Не забудьте через 40 минут после приготовления перемешать смесь.

Прошло 14 часов? Фильтруем раствор, пока не перестанет образовываться осадок, который содержит вредные примеси.

Комбинированный способ

Для того, чтобы провести очистку таким способом, берем:

  • марганцовку;
  • каустическую соду;
  • и пищевую.

Это способ позволяет быстрее избавить напиток от опасных компонентов. Готовим:

  1. Раствор марганца и воды (1,5 л воды и 1, 5 г марганца).
  2. Содовый раствор (10 г натрия двууглекислого и литр напитка).
  3. Смесь каустической соды и самогона (2 г на 1 л).

Все растворы перемешиваем. Полчаса ждем, еще раз перемешиваем, затем оставляем на 14 часов в темном помещении. Полученный напиток фильтруем. Остался последний шаг – повторная перегонка. Она позволят добиться нужной крепости самогона.

Вот 2 методики, которые превращают неочищенный самогон в крепкий и (в очень малых дозах, конечно) лечебный напиток. Какой из способов понравился вам больше? Попробуйте оба и напишите, что получилось. Ждем откликов!