Реле регулятор ваз 2106. Реле-регулятор напряжения ваз

Реле регулятор напряжения (или просто реле напряжения) – это устройство, предназначенное для сохранения бортового напряжения сети, получаемого с генератора. Дело в том, что генератор, в силу неравномерности вращения ротора, не может обеспечить равномерное напряжение на выходе, так как оно, то возрастает, то снижается. Для поддержания заданной величины напряжения используется реле-регулятор.

Данное устройство выпускалось вначале в виде электромагнитного реле, основой которого служила катушка с сердечником и ряд небольших механизмов для замыкания, размыкания и создания определенного сопротивления в цепи. Такой вид регуляторов уже устарел и больше не производится.

На смену устаревшему типу реле, пришло электронное полупроводниковое устройство. Отличается от старого образца отсутствием каких-либо контактов, габаритами и содержимым. Кроме того, не поддается регулировкам, поэтому является одноразовым элементом.

Крепление реле осуществляется при помощи шпилек и гаек на кузове автомобиля в подкапотном пространстве. Однако, современные образцы, например, на ВАЗ 2109, ВАЗ 2112, Lada Priora и Lada Kalina имеют реле напряжения, которые крепятся, непосредственно к щеткам генератора и представляют единое целое. Такие элементы в народе получили название «таблетка».

Неисправности реле напряжения и их диагностика на ВАЗ 2106

В процессе эксплуатации автомобиля в бортовой сети могут возникнуть определенные сбои, которые говорят о плохом электроснабжении аппаратуры. В первую очередь, автолюбители проверяют состояние генератора. Его снимают, разбирают, проводят диагностику и оценивают натяжение ремня. Если в процессе проверки, выясняется, что он исправен, то последним остается реле-регулятор напряжения.

Самая обычная неисправность реле-регулятор – это слишком малый или слишком большой заряд. При мало заряде, на холостых оборотах плохо работают фары, двигатель работает неустойчиво, а ситуация улучшается после добавлении оборотов коленчатому валу.

При большом заряде, многие предохранители часто перегорают, фары светят слишком ярко, а электрическая аппаратура нагревается. В обоих случаях, приступают к замерам напряжения бортовой сети.

Запустите двигатель и прогрейте его. Приложите концы вольтметра к клеммам аккумулятора. Напряжение должно составлять 13,5 – 14 вольт. Попробуйте включить фары, дворники и т п. Если напряжение падает ниже 12 вольт, то реле напряжения нуждается в замене.

Замена реле-регулятора напряжения ВАЗ 2106


Чтобы заменить реле напряжения на ВАЗ 2106, отключите клемму аккумулятора и вытащите штекера с проводами из старого реле. После этого, открутите гайки крепления и вытащите со шпилек неисправный элемент. После этого, установите новое реле и закрутите гайки. Вставьте штекера в разъемы нового реле и наденьте клемму аккумулятора.

Внимание! Ни в коем случае никогда не перемыкайте провода, идущие к реле друг с другом. При работающем двигателе это может вызвать резкий скачок напряжения, который испортит все электрические приборы автомобиля.

После установки нового элемента рекомендуется провести его проверку. Дело в том, что такие реле имеют особенность исправной работы только на одной машине. Это связано с плохим качеством сборки комплектующих деталей для наших автомобилей. Поэтому, если показания прибора снова не оправдывают ваших ожиданий, верните реле в магазин и попросите другое. Вполне возможно, что следующее реле окажется именно тем.

Помимо этого, существует, также, вероятность получения бракованного устройства. Именно поэтому, проверка реле должна проводиться обязательно.

Видео - Как поменять реле-регулятор своими руками

В автомобиле ВАЗ 2106 встречаются два вида регуляторов напряжения: бесконтактный электронный редуктор и электромагнитный регулятор. Первый является более новой и популярной моделью. При поломке такого регулятора, его можно легко заменить. Второй вид регулятора является старой моделью, уже снятой с производства. Оба этих регулятора могут при необходимости заменить друг друга. Здесь даже не требуются никакие дополнительные настройки.

Как проверить регулятор напряжения?

Но прежде чем менять регулятор, нужно обязательно проверить его, так как поломка может быть связана и не с ним. Перед проверкой нужно полностью зарядить аккумулятор. Сам процесс проверки заключается в следующем:

  • Нужно завести машину и набрать около 3000 об/мин.
  • Не должно быть никаких посторонних потребителей электроэнергии.
  • Вольтметром нужно замерить напряжение с клемм аккумулятора. Норма- 14,2 В.

Если показатели сильно отклоняются от нормы, то регулятор напряжения сломался и его нужно заменить. Причины поломки могут быть в следующем:

  • Очень часто поломка происходит из-за обрыва. Местом происхождения этого обрыва может быть термокомпенсирующий резистор или обмотка.
  • Оборваться могут дополнительные резисторы или обмотка дросселя.
  • Из-за неустойчивого напряжения контакты могут подгорать, загрязняться и окисляться.


Замена регулятора напряжения ВАЗ 2106

Контакты можно попробовать аккуратно почистить с помощью бархатного надфиля, а сам регулятор промыть с помощью спирта или бензина. После этого его нужно хорошо просушить и собрать обратно.
Если данные манипуляции не помогли, то регулятор придется заменить. Сделать это можно следующим образом:

  • Отворачиваются гайки реле и снимается регулятор,
  • Чтобы не перепутать провода, их можно заранее пометить фломастером.
  • После этого провода нужно отсоединить, а регулятор заменить на новый,
  • Теперь в соответствии с отмеченными проводами поставить все на место.

После того, как установка завершена, нужно подключить аккумулятор и проверить работоспособность нового регулятора.

Речь пойдет про регулятор напряжения. В каждом автомобиле, даже в ВАЗ 2106, самой сложной по конструкции является система электроснабжения. От того, насколько она качественно функционирует, зависит работа всех электроприемников в автомобиле. Состоит система электроснабжения из двух источников питания - генератора переменного тока и аккумуляторной батареи.

Внутри генератора произведена установка выпрямительного блока, он состоит из проводниковых диодов, которые преобразуют переменное трехфазное напряжение в постоянное. Для стабилизации напряжения на выходе устройства применяется реле-регулятор. О нем и будет рассказано в этой статье.

Назначение регулятора напряжения

Цель использования данного устройства заключается в том, чтобы максимально стабилизировать напряжение во всей электросети автомобиля. Если произвести питание обмотки возбуждения генератора без регулятора, то на выходе будет напряжение колебаться в очень широком диапазоне. Если конкретнее, то значение его будет изменяться в диапазоне от 10 до 30 Вольт.


А если все электроприемники рассчитаны на работу под напряжением 12 Вольт, то можно сделать вывод о том, что они придут в негодность моментально. Возрастает вероятность того, что электропроводка начнет плавиться. Также полупроводниковые диоды запросто могут не выдержать возросшей нагрузки. Чтобы не допустить этого, используются реле-регуляторы напряжения. О том, какие конструкции бывают, будет рассказано ниже.

Конструкция контактных реле регуляторов

Еще лет 20-25 назад на автомобилях ВАЗ 2106 устанавливались реле-регуляторы контактного типа. На сегодняшний день они являются устаревшими. В автомобильных генераторах используются исключительно электронные устройства. Но чтобы понять принцип работы, нужно рассмотреть и контактные системы. Основа такого механизма - это обмотка, которая производит намагничивание сердечника из металла. Обмотка содержит около 1300 витков медного провода.


Если вы проводите диагностику этой обмотки, то необходимо знать, что ее сопротивление составляет 17 Ом. Если при диагностике выяснилось, что это значение намного отличается от эталонного, то имеется либо межвитковое замыкание, либо на корпус устройства. В конструкции имеются также контакты, изготовленные из вольфрама. Специальной конструкции магнитный шунт, пластина, предназначенная для совершения регулировок.

Кронштейн, подвеска, небольшие пружины, регулировочные винты на пластине с клеммами. Но самое основное в конструкции - это сопротивления (постоянные резисторы). В регуляторе производится коммутация этих резисторов. В зависимости от напряжения на выходе генератора, изменяется схема их соединения. Максимальное значение сопротивления в цепи составляет 80 Ом.

Как работает механический регулятор напряжения

А теперь давайте рассмотрим принцип действия регулятора механического типа. Когда вы заводите двигатель, начинает вращаться ротор генератора. Если частота вращения не превышает двух тысяч оборотов в минуту, то на выходе генератора напряжение стабильное. Оно не превышает значения в 14,8 Вольт. При такой работе двигателя и генератора регулятор не функционирует, пропускает ток на обмотку возбуждения. Но стоит только повысить частоту вращения коленчатого вала, вступает в работу реле-регулятор.


При этом обмотка, соединенные с щетками, моментально отзывается на превышение напряжения на выходной клемме генераторной установки. Обмотка намагничивается сердечник и притягивает к себе якорь. При этом размыкаются контакты. И если при функционировании на малых оборотах в цепь был подключен лишь один резистор, то во время превышения задействуются все три. При этом уменьшается напряжение, подаваемое на обмотку возбуждения генератора ВАЗ 2106.

Конструкция электронного регулятора напряжения

Механические давно ушли в прошлое, на данный момент в автомобильных генераторах можно встретить только лишь бесконтактные конструкции реле-регуляторов напряжения. Их преимущество очевидно. Ресурс у них намного больше, нежели у механических, так как нет подвижных контактов, которые постоянно находятся в движении. Отсюда можно сделать вывод о том, что реле-регуляторы электронного типа обладают большей надежностью. Используются такие системы на всех современных автомобилях.


Если разобрать регулятор напряжения, то можно увидеть либо небольшую плату, на которой находятся тиристоры и стабилитроны, производящие регулировку напряжения, либо же цельный кристалл полупроводника, на котором выполнена вся конструкция. Функции у электронного устройства точно такие же, как и описано выше механического регулятора. На автомобилях ВАЗ 2108 и более новых регулятор напряжения конструктивно совмещен с щеточным механизмом.

На ВАЗ 2106 он устанавливается отдельно от щеточного узла в подкапотном пространстве. Недостаток электронных систем один - их нельзя отремонтировать. Если вдруг произошел какой-либо сбой, сгорел реле-регулятор, потребуется его заменять новым. Но чтобы удостовериться в том, что действительно это устройство вышло из строя, осуществляется его диагностика на ВАЗ 2106.

Проведение диагностики регулятора напряжения

Проверить его можно несколькими способами. Заведите двигатель, дайте ему поработать, чтобы температура его достигла рабочего значения. Включаете ближний свет фар, противотуманные (если есть). Вооружаетесь мультиметром и производите замер напряжения на аккумуляторной батарее. Максимальное значение должно быть 14,8 Вольт. Если вы наблюдаете превышение этого значения, то нужно менять реле-регулятор напряжения. Это самый простой способ диагностики устройства.

Электронный регулятор напряжения ВАЗ 2106 является одним из компонентов системы электрооборудования «шестерки». Его функции заключаются в постоянном изменении генераторной тока в автоматическом режиме в соответствии с режимом вырабатываемого напряжения генератора и поддержания этих параметров в установленном режиме.

Устройство и принцип работы регулятора напряжения

В автомобиле ВАЗ 2106 проверка регулятора напряжения осуществляется с помощью вольтметра, установленного в режим замера значений постоянного тока с выбором шкалы значений до 15-30 В. Координируем действия автолюбителя, для чего:

  • запускаем мотор автомобиля и оставляем его работать на 15 мин;
  • замеряем падение напряжения между клеммой «30» и контактом корпуса генераторной установки, при условии включения в цепь нагрузки в виде подсветки, фар и т.д.;
  • показатели измерений должны быть от 13,6 до 14,6 В;
  • в случае, если параметры замеров выходят за границы измерений, целесообразно заменить данный гаджет.

«Шестерки» комплектуются 2 видами таких приборов: с электромагнитным принципом действия и бесконтактным изделием электронного типа. Устройства с электромагнитным принципом действия устанавливалась на автомобили ранних годов выпуска, однако в продаже их еще можно найти. Электронный прибор-регулятор бесконтактного типа можно приобрести в каждой торговой точке запчастями. Он в эксплуатации достаточно прост, не подлежит никаким регулировкам.

При дефектах устаревшего оборудования подключение регулятора напряжения ВАЗ 2106 не представляет проблем - они взаимозаменяемы, поэтому схема регулятора напряжения не подлежит доработке или внесению каких-либо изменений. Существует еще трехуровневый регулятор напряжения, который в комплекте поставки оборудования содержит комплект щеток или интегральный блок с проводкой. Его электронная конфигурация отличается наличием тумблерного выключателя трехпозиционного уровня для настройки необходимых параметров автомобильной сети:

  1. Позиция тумблера «min» соответствует значению напряжения 13,6 В. Он рекомендуется для эксплуатации при больших значениях температуры воздуха (свыше 20° по Цельсию), а также при повышенных нагрузках на силовую установку (пробки, крутые горные подъемы и т.п.).
  2. Центральная позиция тумблера означает поступление в цепь напряжения со значением 14,2 В. Рекомендуется для установки при атмосферном значении температуры от 0° С до 20° С.
  3. Фиксация переключателя в значении «max» означает поступление в цепь напряжения 14,7 В. Применяется для корректировки настройки прибора при негативных значений уличной температуры. Кроме того устанавливается при режиме зарядки «подсевшего» АКБ в рабочем режиме двигателя.


Такой трехуровневый регулятор напряжения используется вместо гаджетов заводского изготовления. Электронный регулятор напряжения, цена которого приемлема для большинства автолюбителей, можно без труда приобрести в автомагазинах, торгующих деталями и узлами на модели Волжского автозавода. Для безошибочного подбора регулятора напряжения фото изделия расположено на нашем интернет-портале.

Типовые неисправности регулятора напряжения

В различных регуляторах напряжения неисправности можно выявить путем тестирования его компонентов.

Неисправность

Способ диагностики

Дефект резистора - термокомпенсирующего назначения или в обмотке изделия. Напряжение регулировке не подлежит или показывает значения, сильно превышающие заданные параметры Замерить значения сопротивления обмотки изделия и резистора термокомпенсирующего назначения с помощью мегомметра. Измерения производится между контактом «15» регулятора напряжения и отрицательной клеммой
Дефект в дроссельной обмотке или в дополнительном сопротивлении проявляется при нестабильных (переменчивых значениях разности потенциалов) Дефект определяется при проведении на сопротивление между контактами «15» и «67» при разведенных контактах
Не обслуженные контакты, при этом значение напряжение нестабильное Происходит из-за попадания во внутреннюю полость прибора влаги и грязи или из-за дефекта проводки на участке цепи между контактами «67» регулятора напряжения и генераторного устройства

Попадание во внутреннюю полость регулятора напряжения грязе-пылевых фракций связано с выходом из строя резинного уплотнителя защитной крышки изделия или некачественного прокладочного материала. При выходе из строя контактной группы необходимо провести диагностику электрических цепей на КЗ и корректное соединение проводки, а также техническое состояние генераторного устройства.

При проблемах с регулятором напряжения генератора ВАЗ 2106 необходимо его заменить, проведя следующие действия:

  • отвинчиваем 2 крепежа с изделия и снимаем его;
  • отмечаем снятую проводку маркировкой для последующего корректного подключения;
  • снимаем проводку вместе с изделием и заменяем его.

Далее по принципу «от противного» производим обратную сборку прибора и его установку. Убеждаемся в корректной работе гаджета при работающих источниках потребления автомобильной сети. Вынужденная замена регулятора напряжения генератора может быть произведена даже начинающим автолюбителем.